x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Большие преференции для малого бизнеса

11.12.2013 12:43

До главных зимних праздников остаются считанные дни, полные приятных хлопот. В воздухе витает особое волнующее ожидание, которое всегда возникает накануне чего-то нового и очень важного. 

Что принесет 2014 год? Этим вопросом задается каждый, но, пожалуй, больше всего ответ на него хотят получить компании рынка B2G. 1 января для них закончится целая эпоха, прожитая по Федеральному закону №94-ФЗ, на смену которому приходит контрактная система. С особым трепетом перемены встречают субъекты малого предпринимательства (СМП), которым №44-ФЗ обещает преподнести немало сюрпризов.

Согласно пока еще действующему №94-ФЗ, госзаказчики обязаны объявлять тендеры для малого бизнеса только в пределах 10-20%, причем не от общего объема закупок, а от отдельного установленного законом перечня. При этом цена такого контракта не может превышать 15 млн рублей. В соответствии с контрактной системой, роль малых предприятий в государственных торгах существенно возрастет: с нового года минимальный объем их участия составит 15%, а верхний порог будет вовсе отсутствовать. Также в торгах, проводимых исключительно для СМП, законом предусмотрены ликвидация перечня закупок и увеличение возможной начальной (максимальной) цены контракта до 20 млн рублей.

Наряду с очевидными преимуществами у небольших предприятий появятся и новые обязанности. Например, если основным требованием конкурса станет участие в нем только СМП, то  они будут обязаны подтверждать свой статус. 

Еще одним нововведением для участников конкурсной процедуры станет так называемое «правило второй руки» – обязательное привлечение компаний малого бизнеса к выполнению некоторых работ и услуг по контракту. Такая модель госзакупок используется на Западе, и Россия решила перенять успешный иностранный опыт.

Какой на деле окажется контрактная система? Как она отразится на заказчике и участниках размещения заказа, в частности, на компаниях малого бизнеса? Наверное, пытаться найти ответы на эти вопросы пока нет смысла, ведь так или иначе итог будет один – все покажет время. 

Отзывы