x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Контролеры из народа: крупные закупки будут обсуждать публично

18.12.2013 15:26

Исторически сложилось, что в России власть не ругает разве что ленивый. Вне зависимости от того, что на самом деле происходит в политической жизни страны, едкие народные «комплименты» достаются всем: и первым лицам государства, и действующему законодательству, и правительственному курсу в целом. Не минует эта участь и сферу государственного заказа.

В обществе давно и прочно укоренилось мнение о непрозрачности процедуры проведения торгов. Ненужные объекты закупок, возможная заточка требований под конкретного поставщика, махинации с уклонением от исполнения условий контракта – в массовом сознании все это подрывает доверие к тендерам, объявляемым государством. 

Разговоры о том, что процедура госзаказа должна быть проста, понятна и доступна среднестатистическому гражданину, ведутся давно. Человек, живущий в государстве и являющийся его частью, имеет право знать, куда, кем и как расходуются федеральные средства. Возможно, совсем скоро он сможет даже на это влиять.

Министерство экономического развития утвердило проект, в соответствии с которым практически каждый контракт стоимостью выше 1 млрд рублей будет обязательно выноситься на общественное обсуждение. Исключением станут лишь госзакупки вооружения и военной техники, которые будут производиться без учета мнений россиян. Во всех остальных случаях любое физическое и юридическое лицо, пройдя регистрацию, сможет оставить свой комментарий на официальном сайте госзакупок Zakupki.gov.ru или на портале Единой информационной системы, когда он начнет свою работу. 

Обсуждение тендеров будет происходить в два этапа. После публикации плана-графика размещения заказов пользователи смогут высказаться по поводу целесообразности закупки и соответствия проекта букве закона. На втором этапе появится возможность обсуждения кандидатуры конкретного подрядчика. Также, если граждане выразят желание пообщаться с заказчиком напрямую, они вправе настоять на публичных слушаниях. Заседания будут проходить исключительно в будние дни в соответствии с заранее опубликованной на портале закупок информацией.

По мнению экспертов, метод общественного обсуждения особо крупных госзакупок имеет ряд плюсов. С одной стороны, он продемонстрирует уровень социальной активности и ответственности граждан, а с другой, возможно, действительно сделает процедуру государственных торгов более открытой и доступной. 

Отзывы