x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Цена контракта: много или достаточно?

26.12.2013 11:01

Пожалуй, нет человека, который бы не задавался вопросом, куда исчезают деньги. И если расход личных финансов каждый при желании может проконтролировать самостоятельно, то куда «утекают» бюджетные средства, понять бывает очень сложно. 

На днях свою обеспокоенность нецелесообразным расходом государственных денег проявил сенатор Челябинской области Руслан Гаттаров. Он обратился в Роспотребнадзор с предложением об отмене ежегодных госзаказов на покупку программного обеспечения (ПО). 

По словам Гаттарова, такая инициатива возникла в связи с двумя соответствующими конкурсами, объявленными Роспотребнадзором в середине декабря. Начальные цены контрактов составили 12 и 11,7 млн рублей, при этом разница в объемах закупок оказалась существенной. По подсчетам сенатора, несмотря на одинаковые характеристики товара, в первом случае каждая лицензия обойдется заказчику в 12 000 рублей, а во втором в 24 000 рублей. Со ссылкой на полученный экспертный анализ технического задания, Гаттаров предположил, что за 24 млн рублей можно создать полнофункциональную систему с последующей передачей прав на ПО в ведение государства.

Напомним, в сентябре с похожей просьбой об отмене конкурса Гаттаров обращался в Министерство здравоохранения, когда оно собиралось направить 25 млн рублей на разработку и поддержание нового сайта. В качестве примера сенатор привел похожий тендер на развитие программно-технического сайта Совета Федерации с начальной (максимальной) ценой 8,5 млн рублей. В Минздраве сравнение назвали некорректным и заявили, что цена разработки их сайта является адекватной. 

Будет ли учтено предложение Гаттарова к Роспотребнадзору, пока не понятно. Однако тот факт, что вопросы целесообразности расхода бюджетных средств стали подниматься все чаще, вселяет надежду на увеличение прозрачности закупок.

 

Отзывы