x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Тендер на мониторинг СМИ: возвращение цензуры?

13.01.2014 08:40

Мировая история полна примеров конфликтов власти и подконтрольного ей общества. Во многих случаях они возникали на почве избранного политического курса, важной составляющей которого столетиями являлась цензура средств массовой информации.

Согласно 29 статье Конституции и 3 статье Закона о СМИ, в нашей стране цензура запрещена. Но недавно объявленный Федеральной службой охраны (ФСО) тендер на изучение информационного поля, а также исследование блогов и социальных медиа заставил многих вновь обратиться за подтверждением к нормативно-правовой базе. 

В соответствии с условиями контракта, в течение двух лет исполнитель будет обязан предоставлять заказчику информацию, полученную с помощью определенных лингвистических и статистических систем мониторинга СМИ. Такие системы дают возможность ежедневно отслеживать и группировать по темам значимые события в любом интересующем субъекте РФ, а также позволяют оценивать окраску сообщений и анализировать, в каком ключе подается информация. 

Напомним, подобные тендеры ФСО не редкость. В августе 2013 года Федеральная служба охраны обнародовала информацию о похожем заказе на 7 млн рублей. Начальная (максимальная) цена нового контракта составляет почти 32 млн рублей. Электронный аукцион состоится 20 января.

Несмотря на заявления представителей ФСО о том, что целью таких тендеров является формирование объективной картины медиапространства, многие представители общественности относятся к ним настороженно, считая их лишь благовидным предлогом для  начала нового этапа контроля СМИ. 

Отзывы