x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Контрактная система: планы и факты

24.01.2014 08:32

К закону о контрактной системе, призванному регламентировать государственные закупки, готовились долго и основательно, направив на его создание все федеральные силы. Но, пытаясь сделать из хорошего лучшее, авторы документа увлеклись разработкой отдельных положений, так и не успев принять ряд важных подзаконных актов в срок.

Например, такая участь постигла проект постановления Правительства, вводящий обязательное нормирование закупок по цене и по потребностям ведомств. Напомним, в декабре 2013 года Госдума неожиданно для многих отложила соответствующий документ на повторное рассмотрение летом 2014 года. Из переноса срока следует, что госзаказчики получат как минимум «лишний» год для того, чтобы пересмотреть круг своих интересов и реально оценить потребности.

Еще один документ с длинной историей – проект постановления Правительства об установлении общих правил нормирования в сфере государственных закупок. Утверждая количественные и ценовые рамки госзаказа, он является своего рода связующим элементом между контрактной системой и системой формирования расходной части бюджета, которая не нормируется законодательством напрямую. Авторы проекта предполагают, что наиболее существенное влияние нормирование должно оказать на строительную отрасль.

Впервые текст документа был опубликован на сайте Министерства экономического развития в октябре 2013 года. Ожидалось, что он вступит в силу 1 января одновременно с контрактной системой, но срок был сдвинут.

По сообщению главы департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Максима Чемерисова, в соответствии с принятым в минувшем декабре пакетом поправок к Федеральному закону №44-ФЗ, нормирование госзакупок будет введено с 1 июля 2014 года. Очевидно, что при таком тайминге многие ведомства успеют согласовать с Министерством финансов планы расходов на 2015 год, а это значит, что вводимые нормативы не смогут оказать никакого влияния на закупки будущего года. Следовательно, фактически постановление начнет работать не раньше 2016 года.

Разумеется, переносы сроков держат рынок B2G в некотором напряжении. Но стоит понимать, что в вопросах законодательства необходимо отдавать предпочтение взвешенным решениям, вне зависимости от того, сколько времени было потрачено на их принятие. Главное, чтобы в итоге контрактная система и все подзаконные акты все-таки сложились в единое жизнеспособное целое.

 

Отзывы