x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Строительная отрасль: контроль усиливается?

27.01.2014 13:01

Опубликованная информация о суммах, потерянных на неэффективных госзакупках в 2012 году, произвела сильное впечатление не только на общество, но и на самих чиновников. Тем не менее в 2013 году ситуация принципиально не изменилась: количество нарушений в различных сегментах рынка B2G превысило 74 тысячи. Следовательно, поиски методов борьбы с необоснованными тратами будут продолжаться.

На днях Главгосэкспертиза, которая находится в подчинении Министерства строительства и ЖКХ, выступила с инициативой о возвращении ей возможности контролировать строительные процедуры, финансируемые из федерального бюджета. Согласно представленному документу, обязательной проверке с возможным привлечением силовых структур будут подвергаться все объекты, возводимые госкорпорациями и естественными монополиями. Подобные меры, по мнению чиновников, помогут затормозить рост тарифов и сократить расходы бюджетных средств на 30%.

Предложение объясняется тем, что на сегодняшний день госкорпорации и естественные монополии тратят федеральные деньги практически бесконтрольно. Этапы закупок можно отследить только по информации, размещенной на официальном сайте Zakupki.gov.ru, или по отчетам частных аудиторов, нанятых самими компаниями.

Если проект будет принят, то кроме Главгосэкспертизы осуществлять надзор за строительной отраслью будет и специальная рабочая группа, оценивающая целесообразность затрат компаний. В нее войдут представители Минфина, Минэкономразвития, Ростехнадзора, Счетной палаты, ФСБ и других ведомств. Заключения, сделанные комиссией, будут передаваться на перерасчет в Главгосэкспертизу. В особых случаях, когда доказать обоснованность расходов практические невозможно, материалы будут передаваться в правоохранительные органы. 

Госкорпорации и естественные монополии отнеслись к законопроекту неоднозначно. Кого-то возможность появления новых контролеров не смутила, а некоторые компании усмотрели в документе недоверие власти к их деятельности. Нашлись и такие, кто открыто заявил, что для подачи соответствующего предложения Главгосэкспертиза очень удачно выбрала время, ведь к моменту его рассмотрения все объекты в Сочи уже построены. Так или иначе, большинство экспертов склоняется к тому, что вероятность создания дополнительной контролирующей инстанции очень высока. 

 

Отзывы