x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

ФАС лишится полномочий?

31.01.2014 13:27

В последнее время количество обращений в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) значительно возросло. Так, только Московское управление ФАС в 2013 году рассмотрело свыше 9 тысяч жалоб в сфере госзаказа – это втрое больше, чем в 2010 году. Помимо этого, зафиксирован рост числа обоснованных обращений: в 2012 году они составили 47% от общего количества жалоб, а в 2013 году – 56%.

Несмотря на то, что ФАС является рекордсменом по количеству рассматриваемых дел, Министерство экономического развития на днях предложило урезать полномочия этой структуры. В качестве главных причин такой инициативы были названы формальность рассматриваемых обращений и недостаточное качество проводимых расследований. Помимо этого, Минэкономразвития пришло к выводу, что в целом потенциал действующей модели регулирования исчерпан и существенно ограничивает конкуренцию.

В министерстве уверены, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», а потому предлагают пострадавшим компаниям в большинстве случаев самим защищать себя, используя гражданско-правовые механизмы. Также рассматривается идея сужения компетенции ФАС и выведения малого бизнеса из-под антимонопольного контроля. 

Как можно перераспределить полномочия ФАС, уже решено: нормотворчество и контроль иностранных инвестиций Минэкономразвития готово забрать себе, контроль госзаказа предлагается передать в Росфинмониторинг, ответственным за рекламу назначить Роскомнадзор, а рассмотрение жалоб физических лиц поручить Роспотребнадзору. 

Еще один важный аспект деятельности ФАС, вызвавший сомнения в Минэкономразвития, – внеплановые проверки компаний. По мнению министерских чиновников, они должны проводиться только с санкций суда. 

Для антимонопольной службы предложения Минэкономразвития оказались неожиданностью. Российская модель регулирования оценивается экспертами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) как соответствующая лучшим мировым стандартам, и вдруг оказывается, что отечественные специалисты считают иначе, удивился заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов.  Комментируя другие предложения министерства, он назвал возможное выведение из-под контроля малого бизнеса опрометчивым решением: недобросовестные собственники крупных компаний непременно этим воспользуются и раздробят свои активы. Мало смысла увидел Цыганов и в изменении методов внеплановой проверки компаний, ведь при нем потеряется эффект внезапности, что сыграет на руку нарушителям.

Вопрос реформировании и перераспределении полномочий ФАС рассматривается с 2006 года, но точка в нем так и не поставлена. Возможно, на этот раз от обсуждений перейдут к конкретным действиям.

 

Отзывы