x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Новый портал о госзакупках: никто не останется в тени

05.02.2014 09:18

На сегодняшний день контроль российского госзаказа осуществляют Генпрокуратура, Росфиннадзор, Федеральная антимонопольная служба (ФАС), порталы «За честные закупки» и «РосПил», но в Комитете гражданских инициатив (КГИ), возглавляемом экс-министром финансов Алексеем Кудриным, считают, что этого недостаточно.

На днях КГИ представил общественности новый портал «Госзатраты», целью которого является мониторинг экономической деятельности государства. По мнению членов комитета, портал поможет повысить эффективность закупок, а также установить более открытые отношения между обществом и властью. 

Согласно информации, предоставленной экспертом по систематизации открытых данных о деятельности государства Иваном Бегтиным, на сайте уже доступны сведения о 9 млн госконтрактов, заключенных с 2011 года, и база данных будет регулярно пополняться. Несомненным плюсом нового сервиса является опция поиска по предметам роскоши, потенциально опасным товарам и документации с искаженной информацией. Еще одна удобная функция – возможность формировать информационный поток в соответствии с рядом критериев и встраивать его на сторонний сайт. И это далеко не предел, уверяют разработчики портала. В перспективе планируется создать направление, посвященное подробному анализу прозрачности грантов и закупок госкорпораций. 

Формально портал будет нейтральным, уверяет Бегтин, на нем не будет никаких обвинений в нарушениях законодательства, люди получат факты и сами сделают выводы. Похожая тактика используется при проверке чиновников на полиграфе. 

По статистике 2013 года, в одном только департаменте по конкурентной политике проверку на детекторе лжи не прошли 140 из 1240 человек. Это составило 11% от общего числа сотрудников департамента, работающих в сфере госзаказа. При этом им не было предъявлено обвинение в нарушении служебных полномочий и они не были уволены. Но о результатах теста уведомили их руководителей, которым придется решить, можно ли продолжать доверять сотрудникам или нет.

Будет ли подобная тактика портала «Госзатраты» работать, и как вообще он проявит себя в деле: станет незаменимым помощником при оценке прозрачности процедуры торгов или повиснет в виртуальном пространстве мертвым грузом? Вероятно, ответ не заставит себя долго ждать.

Отзывы