x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Банковские гарантии: сложно не только получать, но и выдавать?

07.02.2014 15:16

Согласно действующему законодательству, в качестве обеспечения исполнения госконтракта наряду с денежным залогом может выступать безотзывная банковская гарантия. Нередко для поставщиков именно она становится главной головной болью. Но, как выяснилось недавно, сложности с оформлением банковской гарантии испытывают не только участники размещения заказа.

На днях в рамках совещания Ассоциации российских банков (АРБ) был поднят вопрос о проблемах, с которыми сталкиваются кредитные организации, выдающие банковские гарантии. 

На сегодняшний день главным требованием к банкам, чьи гарантии могут быть приняты госзаказчиком как подтверждение намерений поставщика выполнить условия договора, является размер капитала. Так, для того, чтобы банк получил разрешение Минфина на выдачу гарантий, на его счету должна быть сумма, превышающая 1 млрд рублей. По статистическим данным декабря 2013 года, в России этому требованию соответствует 341 банк. Но круг кредитных организаций, которые могут работать с государственными поставщиками, может и должен быть расширен, считают члены АРБ.

По их мнению, размер капитала не является показателем надежности финансовой структуры: одни из первых лишенные лицензии «Инвестбанк» и «Мастер-банк» отвечали установленному требованию. Стоит отметить, что с недавнего времени финансовое обеспечение должно предоставляться по всем государственным контрактам, а не только тем, чья стоимость превышает 50 млн рублей, как было установлено ранее. Для того, чтобы избежать возможного при этом банкротства банка, Ассоциация предлагает ввести совокупный лимит банковских гарантий по госзаказу, равный двум капиталам кредитной организации.

Также АРБ выступает с инициативой о частичном ограничении доступа к информации в реестре банковских гарантий, который существует на сайте Zakupki.gov.ru. Сейчас все данные реестра, кроме сведений, составляющих государственную тайну, находятся в открытом доступе. АРБ предлагает оставить его только участникам закупок, банкам, Федеральному казначейству и органам, контролирующим сферу госзаказа.

Возможно, реализация идей Ассоциации на практике не только поможет увеличить количество кредитных организаций в сфере госзаказа и сделать гарантии действительно стопроцентными, но и упростит саму систему их получения. 

Отзывы