x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Госзакупки во власти искусственного интеллекта

12.02.2014 11:21

Создание искусственного интеллекта и его бесспорное превосходство над способностями человеческого мозга давно предсказывали фантасты. К ужасу консерваторов, уже начинают сбываться даже самые смелые из этих прогнозов. Причем подчас воплощение они находят в самых, казалось бы, неожиданных для этого сферах. Например, в сфере госзаказа.

Один из последних примеров – готовящийся тендер Министерства обороны на создание и внедрение информационно-аналитической системы для оценки эффективности использования федерального имущества и бюджетных средств, в частности, при реализации госзакупок. Соответствующую информацию на днях обнародовал директор департамента экономического анализа и прогнозирования Алексей Каульбарс. Также он сообщил, что для оптимизации работы в новой системе планируется создание специального подразделения департамента.

Согласно техническому заданию, необходимо разработать многофункциональный комплекс из нескольких серверов, выполняющий вычисления, трехмерную визуализацию и анализ огромных массивов данных. Также в системе должны быть задействованы нейронные сети, «дерево решений» и электронные карты с подсветкой по различным фильтрам. Фактически, требуется создание «своеобразного искусственного разума», пояснили в Минобороны. Ожидается, что система будет получена министерством до конца текущего года, но сомнения по поводу ее работы в экспертных кругах начинают появляться уже сейчас.

Есть вероятность, что программа и ведомство будут существовать по отдельности, опасается генеральный директор «Национальной службы мониторинга» Артем Булатов, имея в виду возможные сложности при координации многочисленных департаментов Минобороны. Не вполне уверены в качестве работы будущей системы и другие специалисты. Основанием для таких сомнений стала последняя проверка Счетной палаты, в рамках которой в работе ведомства были выявлены многочисленные нарушения при расходовании целевых бюджетных средств. 

Стоит отметить, что в ногу с техническим прогрессом шагают и в регионах. Например, преимущества использования аналитических сервисов уже оценили в Сургуте, где недавно внедрили автоматизированную систему управления закупками. Стоимость контракта составила 3 млн рублей. Сервис позволяет муниципальным учреждениям без установки специального программного обеспечения согласовывать с администрацией города номенклатуру и количество товаров, а также подавать заявки на их закупку. К системе уже подключено более 300 городских компаний.

Очевидно, что реализация подобных проектов – не просто прихоть чиновников, а необходимое условие для оптимизации закупочной деятельности. Хочется верить, что в самое ближайшее время подобные сервисы появятся повсеместно, подтверждая, что искусственный интеллект и человеческие способности – это не всегда конфликт, и подобный тандем возможен.

Отзывы