x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Запад – пример для подражания?

14.02.2014 15:37

Позиционирование государства на мировой арене – важная составляющая любого политического курса. Странам Евросоюза, например, удалось убедить себя и остальной мир в том, что они являются оплотом честности, законности и соблюдения принципов демократии. Но так ли обстоят дела на самом деле?

Недавнее исследование Еврокомиссии показало, что с 2010 года, ставшего точкой отсчета кризиса суверенного долга, уровень коррупции в европейских странах значительно вырос. В рамках конференции, посвященной итогам международного опроса, еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем констатировала, что в странах Старого Света вообще не осталось зон, свободных от коррупции. Ежегодно из-за взяточничества экономика Европы недополучает до 120 млрд долларов. 

Особо широкую распространенность мздоимства на родине отметили респонденты из Италии, Испании, Литвы, Хорватии, Болгарии, Чехии, Румынии и Греции, кстати, в последней факты коррупции подтвердили 99% интервьюируемых. Наиболее честными, по мнению отвечавших, являются чиновники Люксембурга, Финляднии, Швеции и Дании. При этом действительно самый низкий уровень взяточничества исследователи зафиксировали в Великобритании: там периодически финансово поощряет бюрократов только 1% населения.

Среди других распространенных преступлений «белых воротничков» было также названо уклонение от налогов. При этом, по некоторым данным, существование самой структуры Евросоюза обходится населению в 1,5 трлн долларов в год – по 3 тысячи долларов с гражданина.

Наиболее часто в последнее время с различными нарушениями респонденты сталкивались в сфере здравоохранения, ЖКХ и образования. Отмечены различные неправомерные действия и при реализации госзакупок, которые составляют пятую часть общеевропейского ВВП. Каждая третья компания, проигравшая борьбу за государственный тендер, назвала причиной своих неудач коррупцию в системе госзаказа.

Публикация результатов исследования Еврокомиссии, наверняка, больно ударит по самолюбию чиновников Евросоюза и, возможно, добавит новую составляющую в многовековой спор Востока и Запада.

Отзывы