x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Контрактная система: не нужно торопиться с выводами

19.02.2014 09:09

Контрактная система пока не приносит игрокам рынка B2G желаемых результатов. Общая стоимость тендеров, объявленных в январе, не превысила 2 млрд рублей, а 9 из 10 закупок продолжают организовывать по старинке.

Картина в сфере госзаказа может показаться удручающей, но Министерство экономического развития просит не торопиться с выводами. Неопределенность, связанная с контрактной системой, напугала государственных заказчиков, и до вступления нового закона в силу они постарались провести максимальное количество закупок. В результате в конце 2013 года число заказов увеличилось более чем в 20 раз, и это напрямую отразилось на показателях января 2014 года, объясняют в министерстве.

Несмотря на то, что контрактная система вводит новые способы размещения заказа, наиболее популярным видом сделки продолжает оставаться электронный аукцион. По статистике, с прошлого года популярность данной формы проведения торгов возросла почти на четверть и сегодня на электронные торги приходится порядка 99% всех государственных закупок.

Комментируя ситуацию, складывающуюся на рынке B2G, многие эксперты отмечают ее предсказуемость. Закупки через аукцион – проверенный способ, а для того, чтобы привыкнуть к нововведениям, чиновникам нужно время. Заказчики и подрядчики к контрактной системе пока присматриваются, считает гендиректор электронной торговой площадки Газпромбанка Андрей Черногоров. В качестве аргумента он приводит статистические данные Минэкономразвития, согласно которым заказчики практически не используют новые способы размещения заказа. Зато система работает без сбоев, парируют эксперты самого министерства. Компании постепенно включаются в работу по новым правилам, о чем свидетельствует уменьшение числа обращений за разъяснениями в Федеральную антимонопольную службу. Так, в начале января ежедневно количество звонков в ФАС доходило до 15 тысяч, а к февралю снизилось до среднего уровня прошлого года – не более 8 тысяч в день.

Пожалуй, делать выводы спустя два неполных месяца существования контрактной системы рано, ведь первое впечатление часто бывает обманчивым. Если закон не совсем оправдывает ожидания сегодня, возможно, в будущем ситуация изменится к лучшему.

 

Отзывы