x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Контрактная система: метаморфозы в сфере госзаказа продолжатся

26.02.2014 12:47

С момента запуска контрактной системы не прошло и двух месяцев, а в Госдуму уже начали поступать законопроекты о внесении в нее изменений. Судя по количеству предложений, в коррективах документа заинтересованы не только в столице, но и в регионах.

Так, автором одной из инициатив стали чиновники республики Саха (Якутия). Согласно тексту документа, в перечень лиц, у которых должно закупаться не менее 15% совокупного годового объема товаров для федеральных нужд, следует включить сельхозпроизводителей. При этом начальная цена контракта не должна превышать 20 млн рублей, а размер обеспечения заявки – 2% от его начальной стоимости. Подобные нормы уже действуют для социально направленных некоммерческих организаций и субъектов малого предпринимательства.

К разработке законопроекта якутских чиновников подтолкнули статистические данные, свидетельствующие о снижении объемов реализации сельскохозяйственной продукции для федеральных нужд и одновременном росте объемов ее реализации на оптовых рынках. Если документ будет утвержден, то, возможно, он повлечет за собой пересмотр статуса сельскохозяйственных производителей. Напомним, на сегодняшний день к ним относятся организации и предприниматели, чья доля дохода от реализации собственной продукции в общем годовом доходе превышает 70%.

Помимо разработки дополнительных законопроектов, Федеральный закон №44-ФЗ потребовал создания новых или реформирования существующих подразделений некоторых федеральных структур. Например, в январе 2014 года в Пермском крае агентство по закупкам было трансформировано в министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок. Агентство было лишь органом, уполномоченным осуществлять централизованные закупки, а министерство будет формировать политический курс региона в области госзаказа, прокомментировал изменения министр по госзакупкам Пермского края Сергей Пономарёв. Ведомство уже приступило к разработке конкурсной и аукционной документации для закупок дороже 3 млн рублей. Особый акцент будет сделан на вовлечение в борьбу за тендер максимального количества участников, сообщает Пономарев.

Какие еще изменения повлечет за собой контрактная система, пока неясно. Но уже сейчас понятно, что метаморфоз, связанных с №44-ФЗ, будет немало.

 

Отзывы