x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Курс на деоффшоризацию: ОНФ настроен решительно

28.02.2014 08:38

Пока игроки рынка B2G лишь присматриваются к контрактной системе и не особо спешат начинать тендерную деятельность в соответствии с новым законодательством, представители портала Общероссийского Народного фронта (ОНФ) «За честные закупки» не сидят сложа руки и продолжают проводить мониторинг торгов на всей территории России.

Так, недавно была обнародована информация о том, что в Сахалинской области ОНФ удалось выявить госконтракты, заключенные с оффшорными компаниями. Напомним, деоффшоризации экономики стала одной из ключевых тем в прошлогоднем послании Президента Федеральному Собранию. Соответствующие меры Владимир Путин просил принять до 1 марта 2014 года.

Одной из компаний, замешанных в оффшорном скандале, оказалась строительная организация ООО «Сахалин-Строй-Механизация», которая неоднократно становилась победителем открытых конкурсов. Выяснилось, что ее учредителями являются сразу две иностранные фирмы, зарегистрированные на Сейшельских и Британских Виргинских островах. 

Строительная схема с использованием оффшоров является для России классикой, прокомментировал ситуацию депутат Госдумы и член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов. Зачастую оффшорная компания является подрядчиком, и на деньги заказчика нанимает российского субподрядчика для реального выполнения работ, в итоге основная прибыль остается на оффшорных счетах, объяснил чиновник.

На сегодняшний день одним из методов борьбы с оффшорными компаниями является раскрытие бенефициаров компании. Организация должна предоставлять такую информацию, если общая стоимость ее контрактов на государственном уровне превышает 1 млрд рублей и 100 млн рублей на региональном и муниципальном уровнях. Но, по мнению представителей ОНФ, этой меры недостаточно. Они предложили снизить установленные лимиты до 100 млн и 10 млн рублей соответственно.

Как оценит инициативу ОНФ Президент РФ, узнаем буквально на днях. Возможно, именно она будет учтена при разработке новой программы по деоффшоризации отечественной экономики.

 

Отзывы