x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Госзаказ – не место для игры в шпионов

12.03.2014 10:02

Информация о планируемом приобретении комплектующих для оружия и военной техники может навсегда исчезнуть с сайта Zakupki.gov.ru. Законопроект, запрещающий публикацию таких данных, на днях внесли на рассмотрение в Госдуму члены комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. 

Напомним, в соответствии с российским законодательством, эти сведения не относятся к  государственной тайне и не обязательны к сокрытию. Однако их наличие в конкурсной документации позволяет получить представление о тактике компании-заказчика и технических параметрах закупаемой продукции, считают авторы инициативы. По их мнению, предложенная мера поможет предотвратить рассекречивание стратегических сведений об отечественном военно-промышленном комплексе и использование таких данных агентами иностранных спецслужб.

Публикация «лишних» подробностей закупок, действительно, имеет место. Например, в конце ноября прошлого года Воткинский завод, специализирующийся на производстве ракет «Булава», помимо действительно необходимых нюансов в конкурсной документации на техническое перевооружение указал площадь цехов, количество рабочих мест и некоторые наименования оборудования.

Экспертное сообщество приняло законопроект неоднозначно. Так, Владимир Гутенев, зампредседателя комитета Госдумы по промышленности, назвал документ вполне сбалансированным для первого чтения. С его мнением согласился Андрей Зверев, генеральный директор холдинга «Росэлектроника». Он считает, что подобная мера поможет в борьбе с «фирмами-призраками» и поставщиками некачественного оборудования: они просто не узнают о планируемой закупке. Иной точки зрения придерживается Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок. Он полагает, что увеличение количества закрытых конкурсов, через которые при вступлении законопроекта в силу и будут осуществляться закупки военно-промышленного комплекса, создаст новые коррупционные лазейки.

Действительно ли подробная конкурсная документация таит в себе информационную угрозу, и поможет ли законопроект защитить важнейшие отрасли госзаказа? Решение Госдумы расставит все точки над i.

 

Отзывы