x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Аграрное машиностроение: помощь государства не будет лишней

19.03.2014 10:14

Отечественные производители сельскохозяйственной техники нуждаются в преференциях. Обращение соответствующего содержания направил в Правительство РФ Глава российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин, адресовав послание лично премьер-министру Дмитрию Медведеву.

В своем письме Бабкин просит отменить в регионах систему субсидий на покупку зарубежной техники и призвать глав субъектов делать выбор в пользу  российских производителей. Невысокий уровень интереса заказчиков к отечественным сельхозмашинам он объясняет исключительно тем, что решение о приобретении техники принимают не фермеры, а губернаторы, далекие от понимания отраслевых нужд и руководствующиеся лишь мотивом сохранения бюджета. К качеству российской продукции нареканий нет, по словам главы «Росагромаша», она ничем не уступает иностранным аналогам. 

Примером образцового государственного подхода Бабкин назвал политику в отношении отечественного автопрома: отрасль получает стабильную федеральную поддержку, некоторые элементы которой могли бы эффективно использоваться и в агромаше. Например, субсидирование части кредитной ставки на покупку российской сельхозтехники.

Позиция руководителя «Росагромаша» была известна премьер-министру и до получения им письменного обращения. Напомним, в середине марта Медведев и Бабкин уже встречались для обсуждения этой темы на территории компании «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону. 

Необходимость прекратить поощрение зарубежных производителей сельхозтехники отмечают и другие эксперты рынка B2G. Так, за отказ от преференций для импортной техники высказался заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович. Чиновник пообещал проанализировать существующие меры государственной поддержки «иностранцев» и провести работу в применяющих их регионах. Потребность российского агромаша в государственной помощи видит также первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Комментируя ситуацию в отрасли, он сделал акцент на том, что поднять отечественное производство можно благодаря субсидированию не территорий, а производителей.

Похоже, обсуждение проблем агромаша стало тем редким случаем, когда экспертные круги сошлись во взглядах, в необходимости перемен осталось лишь убедить Правительство РФ. И первый шаг в этом направлении уже сделан?

 

Отзывы