x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Социальное партнерство: коммуникабельным быть выгоднее?

21.03.2014 15:46

Недавний анализ отечественного рынка B2G показал низкую заинтересованность государственных компаний в социальном партнерстве. Соответствующую информацию озвучил на днях Президенту РФ Михаил Шмаков, Председатель Федерации независимых профсоюзов России.

Напомним, в каждой отрасли существуют профсоюзы и объединения работодателей, которые оказывают существенное влияние на политику компании, систему заработной платы, пакет социальных услуг и другие компоненты, обеспечивающие нормальное функционирование любой организации. Их деятельность относится к сфере социального партнерства и регламентируется так называемыми отраслевыми соглашениями. 

Однако статистика последних лет показывает, что вертикально интегрированные компании часто отказываются вступать в подобные объединения, подавая тем самым отрицательный пример частным компаниям, с сожалением констатирует Шмаков. Так, в числе организаций, уклоняющихся от участия в социальном партнерстве, оказались даже «Газпром» и «Роснефть», которые в массовом сознании считаются образцовыми примерами, на которые нужно равняться всем остальным компаниям. По мнению Шмакова, ситуация, сложившаяся в данной сфере, перерастает в настоящую проблему, ведь происходит деформация самой идеи сотрудничества и коллективного поиска решений.

Владимир Путин согласился с его точкой зрения и подтвердил, что участие государственных организаций в социальном партнерстве является необходимым условием для эффективного развития страны. Более того, в рамках встречи было принято решение о том, что компаниям следует дать некий общий импульс, который мотивировал бы их на большую социальную активность. Вполне возможно, что для организаций, принимающих непосредственное участие в отраслевых соглашениях, будет введена система преференций при реализации госзаказа. При этом не столь важно, к какому результату будут приводить эти переговоры, главное, что они станут результатом компромисса в отрасли, считает Президент РФ.

Будем надеяться, что переход от слов к действиям не затянется и активное привлечение государственных компаний к социальному партнерству начнется уже в ближайшее время.

 

Отзывы