x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Казнить нельзя помиловать: ФАС продолжает борьбу с неправомерными закупками

26.03.2014 09:17

Федеральная антимонопольная служба возбудила очередное дело, связанное с нарушением законодательства при реализации госзаказа. ФАС усомнилась в правомерности аукциона на поставку 565 автобусов большой и особо большой вместимости, проведенного «Мосгортрансом». Жалоба в ФАС была направлена компанией «Продмашрумс», которая занимается торговлей автобусами китайского, белорусского и украинского производства. Заявитель посчитал, что все технические требования, предъявляемые к предмету закупки, были специально составлены таким образом, чтобы им в полной мере могла соответствовать только продукция Ликинского автобусного завода (ЛиАЗ), входящего в группу ГАЗ.

Напомним, поставщиков автобусов «Мосгортранс» выбирал в апреле прошлого года. На торги были выставлены два лота: первый – на поставку 545 автобусов на дизтопливе, второй – на поставку 20 автобусов, работающих на газе. Начальные (максимальные) цены контрактов составили 4,66 млрд и 190 млн рублей соответственно. Согласно документации сайта госзакупок, в борьбу за тендеры включились лишь две организации – ЛиАЗ и ЗАО «Техинком». Заявки Минского автомобильного завода и компании «Продмашрумс» были отклонены. Сразу после аукциона они подали жалобы в ФАС, но дело было возбуждено только спустя год.

 На сегодняшний день «Продмашрумс» уже не особо рассчитывает на аннулирование результатов торгов, так как «Мосгортранс» успел получить технику и ввести ее в эксплуатацию, но не уведомить ФАС тогда компания не могла. Представители группы ГАЗ по-прежнему продолжают отрицать свою аффилированность.

Стоит отметить, что в последнее время количество жалоб на неправомерность закупок автомобильной техники увеличилось, при этом претензии, связанные с приобретением автобусов, зафиксированы впервые. Ранее никаких жалоб на проведение аукционов по закупкам автобусной техники «Мосгортрансом» и другими муниципальными компаниями не поступало.

Какое решение относительно этого тендера примет ФАС, узнаем в ближайшее время. Однако главное уже случилось: аукцион продемонстрировал активную социальную позицию компаний, не ставших победителями, а не за ее ли формирование всю свою историю борется Россия?

 

Отзывы