x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Независимая экспертиза закупок Кремля уйдет в небытие?

27.03.2014 14:35

Согласно действующему законодательству, госзакупки для протокольных кремлевских мероприятий в обязательном порядке должны проходить независимую общественную экспертизу. Исключение не делается даже для закупок у единственного поставщика. Но действительно ли строгая проверка необходима? 

Группа депутатов во главе с единороссом Игорем Руденским считает, что без общественной экспертизы вполне можно обойтись, более того, упразднение этого этапа процедуры закупок ускорит подготовку к мероприятиям и сократит расходы. Инициативная группа уже разработала пакет соответствующих поправок к Федеральному закону «О контрактной системе» №44-ФЗ и передала его на рассмотрение в Госдуму. 

Идея единороссов едва ли окажет влияние на сферу госзаказа и прозрачность закупок, полагает пресс-секретарь Управления делами Президента РФ Виктор Хреков, ведь общественная экспертиза – далеко не единственная проверка, которой подвергаются все приобретаемые товары. Реализацию госзаказа, причем в более жесткой форме, контролируют Минфин и Минэкономразвития, которые следят за тем, чтобы цены на закупаемую продукцию соответствовали рыночным. Скрыть какие-либо махинации от проверяющих такого высокого уровня практически невозможно, уверен чиновник. 

С Хрековым согласен и глава организации «Безопасное Отечество» Виталий Зарудин. Он акцентирует внимание на том, что, согласно регламенту, общественная проверка проводится не перед заключением договора, а уже на этапе исполнения контракта, поэтому экспертиза в принципе не должна рассматриваться как эффективный инструмент для повышения прозрачности сферы госзаказа. В качестве профилактики коррупции Зарудин предлагает оставить возможность закупки у единственного поставщика только первым лицам государства, а для всех остальных ввести общераспространенный принцип открытых конкурсных закупок. 

Несколько иной точки зрения придерживается юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. Она считает, что именно закупка у единственного поставщика должна проверяться более внимательно, в том числе с помощью общественных экспертиз, поскольку опасность возникновения коррупционной составляющей в таких случаях гораздо выше. При этом отмену общественной проверки закупок для протокольных мероприятий она считает лишней.

Кто одержит победу в этой дискуссии, с уверенностью сказать пока сложно. Однако первое рассмотрение законопроекта уже состоялось, и, возможно, точка в вопросе об отмене общественной экспертизы некоторых закупок будет поставлена скоро. 

 

Отзывы