x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Новые законопроекты – залог оптимизации №44-ФЗ?

01.04.2014 14:30

На днях в Госдуму поступил очередной законопроект, направленный на оптимизацию сферы госзаказа. В соответствии с документом, для некоторых заказчиков предлагается отменить ограничение совокупного годового объема закупок, осуществляемых путем запроса котировок. В число компаний, с которых этот лимит будет снят, войдут организации, ежегодный общий объем закупок которых не превышает 5 млн рублей.

Напомним, согласно действующему в сфере госзаказа законодательству, заказчик имеет право осуществлять закупки путем проведения запроса котировок только в случае, если начальная цена контракта ниже полумиллиона рублей. При этом совокупный годовой объем закупок, осуществляемых с помощью запроса котировок, должен составлять не более 10% от общего объема средств, выделенных на закупки, и укладываться в рамки лимита 100 млн рублей.

Разработчики документа отмечают, что на данный момент компании с небольшим годовым объемом закупок вынуждены проводить аукционы и конкурсы, однако нередко они становятся причиной неэффективных временных и финансовых затрат. Принятие законопроекта могло бы устранить эту проблему, а также в целом повысить эффективность действующих механизмов контрактной системы, считают авторы инициативы.

Помимо изменения закупочных лимитов, документ предусматривает и другие важные нюансы, например, возможность заключать с единственным подрядчиком договоры аренды объектов для организации тренировок и проведения спортивных мероприятий. Также законопроект расширяет круг обязанностей заказчика. В случае если цена контракта превышает 500 тыс. рублей, он должен будет проводить экспертизу результатов закупки и оценивать их на соответствие условиям контракта.

Большое количество законопроектов, касающихся недавно вступившего в силу Федерального закона «О контрактной системе» №44-ФЗ свидетельствует о том, что он действительно требует некоторой доработки. Возможно, предложенный документ будет утвержден Госдумой и станет важным дополнением к обновленному законодательству. 

 

Отзывы