x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Общественное обсуждение закупок – имитация активности?

08.04.2014 11:07

С начала года, согласно новому законодательству, особо крупные закупки, стоимость которых превышает 1 млрд рублей, обязательно должны выноситься на общественное обсуждение. Во время разработки Федерального закона №44-ФЗ соответствующая процедура позиционировалась как один из главных элементов контрактной системы, но является ли она эффективной на практике?

Напомним, общественное обсуждение закупок проходит в два этапа. Первый заключается в заочном и очном обсуждении плана-графика закупки на сайте Zakupki.gov.ru, второй – в заочном обсуждении закупочной документации. Там же публикуются протоколы по каждому этапу. Любой пользователь ресурса может задать заказчику интересующий вопрос, причем последний должен непременно дать на него ответ.

Несмотря на то, что процедура существует немногим более трех месяцев, правительственная комиссия уже подняла вопрос о необходимости внесения в нее корректив, поскольку в текущем виде она оказалась практически неэффективной. На данный момент в соответствующем разделе сайта содержатся только двадцать девять закупок, причем обсуждение некоторых приостановилось уже на первом этапе. Стоит отметить, что по двадцати закупкам у общественности не возникло ни одного вопроса, а в протоколах очного обсуждения не значится ни один участник. Пять закупок получили небольшие замечания технического характера, причем почти все они были сделаны одним человеком.

Согласно данным сайта, реальный интерес общественности вызвали лишь пять закупок в строительной отрасли, однако некоторые нюансы их обсуждения наводят на мысли о профанации этой процедуры. Так, все эти закупки были объявлены одним заказчиком, а их обсуждение проходило одновременно в одном и том же месте с одинаковым кругом участников. Любопытно, что даже задаваемые вопросы были практически идентичны.

Зачем имитировать активность там, где ее нет, и усложнять и без того непростую ситуацию в сфере госзаказа? В этих вопросах еще предстоит разобраться, главное, извлечь из первого опыта общественного обсуждения закупок правильные уроки.

 

Отзывы