x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Счета подрядчиков – под банковский контроль?

10.04.2014 10:59

Контроль за реализацией госзаказа может ужесточиться: в Минфин поступила инициатива, предлагающая законодательно закрепить практику банковского сопровождения государственных контрактов стоимостью выше 1 млрд рублей. Ее автором стал вице-президент Банка Москвы Максим Кокорин, на днях озвучивший соответствующее предложение в рамках закрытого совещания экспертного совета по госзакупкам.

Напомним, сейчас все средства, переведенные заказчиком на счет подрядчика, последний может расходовать по собственному усмотрению. Естественно, они должны направляться компанией на выполнение необходимых работ, но гарантировать, что она сумеет честно и грамотно распределить финансы, не может никто. Для обеспечения целевого расходования бюджетных средств при реализации особо крупных закупок необходимо, чтобы заказчик имел доступ к информации обо всех операциях со счетом подрядчика, уверены в Банке Москвы. Для этого, прежде всего, нужно обязать исполнителей заводить обособленные банковские счета, полагает Кокорин. Заказчики смогут акцептовать проведение платежей по контракту и блокировать подозрительные операции во избежание перерасхода средств.

Однако велика вероятность, что исполнители, пытаясь завоевать доверие заказчика, начнут открывать счета преимущественно в государственных банках, опасаются эксперты B2B рынка. Это снизит уровень конкуренции и создаст для некоторых финансовых учреждений более выгодные условия. К тому же это является покушением на сохранность банковской тайны, считают они.

Комментируя предложение Банка Москвы, министр по вопросам деятельности «Открытого Правительства» Михаил Абызов отметил, что все контракты стоимостью выше 1 млрд рублей уже проходят процедуру общественного обсуждения и это снизило количество нарушений в сфере закупок в два раза. Банковское сопровождение поможет обеспечить дополнительный контроль и даст возможность минимизировать количество нарушений на стадии исполнения договора, считает Абызов. Однако не все эксперты согласились с мнением министра. Некоторые считают, что подобная система окажется слишком сложной, более того, нововведения могут отрицательно сказаться на объемах инвестиций. 

Встретит ли инициатива Банка Москвы поддержку в Министерстве финансов или так и останется проектом, станет понятно в ближайшее время. Пока ведомство взвешивает все «за» и «против» и никак ее не комментирует.

 

Отзывы