x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Закупки госкомпаний: тендеры на все, что блестит?

15.04.2014 11:15

В то время как «Газпром» грозит многочисленным региональным компаниям-должникам прекращением поставок, его дочернее предприятие «Газпром трансгаз Томск» демонстрирует меньшую заинтересованность в сохранении бюджета корпорации. Так, недавно организация объявила о закупке 118 шариковых ручек из серебра 925-й пробы. Начальная цена контракта составляет почти 500 тыс. рублей. 

Ранее компания также неоднократно проводила закупки продукции из благородных металлов. Например, к 35-летнему юбилею организации ее руководство заказывало золотые лацканные знаки, булавки и запонки с фианитовыми вставками. Стоимость той закупки превысила 2,8 млн рублей.

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, расходы госкомпаний на сувенирно-ювелирную продукцию являются одной из основных форм вывода денежных средств и раздувания бюджета. Оценить расходы в этом сегменте чрезвычайно сложно, поскольку нет как такового рынка, комментирует ситуацию эксперт. Дарение сувенирных изделий при желании можно приурочить к любому поводу, поэтому размещение таких тендеров носит сомнительный характер, считает он.

 Подобные закупки государственных компаний и корпораций невольно заставляют начать сомневаться в том, что страна держит курс на ежегодное десятипроцентное снижение расходов на госзакупки. Впервые соответствующую информацию озвучил в 2011 году Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост Президента РФ, а в ноябре прошлого года об этом вновь сообщил действующий Президент Владимир Путин. При этом в 2012 году операционные расходы одного только «Газпрома» выросли в годовом выражении на 18% и составили 3,5 трлн рублей, за три квартала 2013 года показатель вырос еще на 5%, и тенденция сохраняется. 

Неудивительно, что столь внушительные суммы привлекают внимание организаций, занимающихся оптимизацией сферы госзаказа и следящих за прозрачностью закупок. В частности, тендерной деятельностью «Газпрома» и его дочерних компаний заинтересовался Общероссийский Народный фронт во главе с Александром Бречаловым, который в письменной форме уже обращался к топ-менеджменту компании с просьбой прокомментировать излишне дорогие закупки. «Газпром» медлить с ответом не стал. Его представители сообщили, что в организации ведется системная работа по оптимизации затрат. Наиболее крупные тендеры «дочек» предварительно согласуются с головной компанией, подчеркнули они.

Действительно ли дорогостоящие закупки необходимы для поддержания статуса госкомпаний, или это очередная прихоть чиновников? Оставим поиск ответа на этот вопрос уполномоченным ведомствам и службам.

 

Отзывы