x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

B2B рынок: тренд на глобализацию?

22.04.2014 13:27

Федеральный закон «О контрактной системе» №44-ФЗ, регламентирующий сферу госзаказа с 1 января 2014 года, преподнес игрокам B2B рынка немало сюрпризов. Одним из наиболее приятных для них стал обязательный перевод всех закупок в электронную форму. Подобная мера избавила государственных заказчиков и подрядчиков от лишнего документооборота, сократила их временные затраты, а также открыла многим компаниям новые перспективы для эффективной тендерной деятельности.

Стоит отметить, что помимо оптимизации внутреннего B2B рынка, Правительство РФ, понимающее перспективы глобализации, заинтересовано в укреплении международных связей и развитии внешнего рынка. При этом особое внимание уделяется сфере международной электронной торговли. Так, на днях заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев обнародовал информацию о своем рабочем визите в Бразилию.

Согласно его данным, в России взят курс на сближение с B2B рынком Бразилии, важным инструментом которого также является электронная коммерция. Унификация торговых площадок и алгоритмов работы на них, а также упрощение процедуры реализации госзаказа в целом окажут положительное влияние на партнерские отношения стран, полагает чиновник. Также он отметил, что Россия занимает лидирующие позиции в мире по разработке и применению инструментов электронной торговли на практике. Оборот на наших государственных и коммерческих площадках составляет десятки триллионов рублей, подчеркнул Лихачев. Большой опыт проведения электронных торгов, в частности, для государственных нужд, позволит России оказать Бразилии и другим заинтересованным государствам реальную помощь в развитии сети электронных торговых площадок и повышения эффективности работы на них. 

Напомним также, что сейчас обе страны работают над расширением взаимодействия двух торговых союзов: МЕРКОСУРа в Южной Америке и Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии.

Возможно, подобная деятельность стран поможет установить по-настоящему прочные партнерские отношения между континентами и создать единый мировой рынок. 

 

Отзывы