x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Проверки ФАС: все тайное становится явным

30.04.2014 18:08

Тема коррупции, справедливо называемой экономистами чумой XXI века, по-прежнему сохраняет актуальность. В очередной раз в этом убедились представители  московского антимонопольного комитета, проанализировавшие документацию тендеров, размещенных на официальном сайте госзакупок Zakupki.gov.ru

Результаты проверки показали, что столичные госслужащие не только не заботятся о сохранении федерального бюджета, но и прикладывают максимум усилий для его сокращения, виртуозно обходя нормы законодательства и подтасовывая результаты торгов. В ходе проверки было выявлено порядка ста нарушений процедуры реализации госзаказа, из них 92 случая – картельные сговоры. Их самый высокий процент был зафиксирован в строительной отрасли, в частности, при  проведении тендеров на капитальный ремонт зданий. Наиболее распространенной махинацией стала торговля с несуществующими заказчиками. Имея несколько цифровых подписей, чиновники создавали видимость присутствия заявителей на аукционе, выбирая затем аффилированного подрядчика. Вывести госслужащих на чистую воду ФАС смогла, изучив IP-адреса компьютеров, с которых компании якобы размещали свои заявки: в большинстве случаев IP-адрес был одним и тем же. 

Также, согласно результатам проверки, чиновники не стеснялись имитировать различные технические сбои при проведении аукционов и практиковали неправильное написание названий лотов, используя латиницу для того, чтобы тендеры могли обнаружить только посвященные подрядчики. 

В результате проверки возбуждено и передано в суд около 60 дел об административных правонарушениях. Эксперты сферы госзаказа, придерживающиеся консервативных взглядов, считают, что подобные результаты должны стать сигналом тревоги. Контрактная система и все сопутствующие ей изменения не сделали систему госзаказа прозрачнее, полагают они. Напротив, полный перевод торгов в электронную форму может открыть мошенникам новые возможности для махинаций с федеральным бюджетом, что напрямую отразится на количестве финансовых преступлений.

Комментируя итоги проверки, представители антимонопольного комитета отметили, что коррупция – удел любого крупного государства, в странах разнится лишь степень злоупотребления служебным положением. В борьбе с этим России следует использовать международный опыт, подчеркнули в ФАС.

 

Отзывы