x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Госзаказ: ошибки обходятся дорого

05.05.2014 11:34

Не все аксиомы, выученные в школе, хранятся в памяти годами. Парадоксально, но даже простое правило о том, что любое задание должно выполняться качественно и в срок, может со временем забыться. В очередной раз на собственном примере это продемонстрировали чиновники, работающие в сфере госзаказа.

На днях Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на совещании с Президентом Владимиром Путиным обнародовала сводные итоги 150 проверок тендеров, размещенных в прошлом году. Госаудиторы выяснили, что за 12 месяцев на федеральные нужды было выделено порядка 2 трлн рублей, однако 233 млрд из этой суммы были освоены с нарушениями. В большинстве случаев они были связаны с изменением цены и сроков исполнения условий контрактов без видимых на то оснований. Также среди наиболее распространенных нарушений было отмечено заключение договоров без проведения конкурсных процедур и отсутствие обоснования начальной (максимальной) цены контрактов.

Многие ведомства небрежно относятся к заполнению планов-графиков закупок, подчеркнула в сообщении Голикова. По ее данным, недавно одно из министерств разместило на официальном сайте закупок Zakupki.gov.ru информацию о тендере стоимостью 7 трлн рублей, видимо, не принимая во внимание, что общий годовой объем закупок в стране составляет 6,5 трлн рублей.

Помимо этого, итоги проверок показали, что некоторые ведомства пренебрегают требованием обязательного общественного обсуждения закупок стоимостью выше 1 млрд рублей. В список таких структур попали Министерство промышленности и торговли РФ, Федеральное агентство по поставкам вооружений и Федеральное агентство воздушного транспорта.

Итогом совещания стало решение Президента о направлении результатов проверок Счетной палаты в Правительство для дальнейшей проработки и принятия соответствующих мер. Учитывая высокие темпы оптимизации сферы госзаказа, эксперты не сомневаются в том, что реакция Правительства будет быстрой.

 

Отзывы