x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Новые преференции: действие равно противодействию?

08.05.2014 17:04

Пока Европа была занята введением санкций, связанных с отрицанием политической позиции России в решении украинского вопроса, наши чиновники даром времени не теряли и тоже пересмотрели некоторые аспекты международного сотрудничества. 

На днях представили пресс-службы Министерства промышленности и торговли РФ анонсировали отказ от закупки некоторых моделей иностранного медицинского оборудования и скорое введении преференций на закупку техники российского производства. Соответствующая информация уже размещена на Едином портале раскрытия информации, посвященном общественному обсуждению готовящихся нормативных правовых актов. 

Согласно тексту законопроекта, в России планируется создание специального ведомства, которое будет заниматься поддержкой отечественной промышленности. Контролирующая функция будет возложена на госслужащих, приближенных к Президенту. Им предстоит следить за тем, чтобы даже при существовании иностранных аналогов компании закупали оборудование у российских производителей. В рамках реализации законопроекта организации смогут брать кредиты на развитие бизнеса по сниженным ставкам, не превышающим 5%.

Помимо этого, в проекте закона фигурирует информация о составлении перечня медицинской техники, приобретение которой на средства из госбюджета станет невозможным. Пока этот список находится в стадии формирования, однако уже известно, что в него войдут конкретные модели оборудования, ремонт которых нельзя осуществить на территории России ввиду отсутствия сервисных центров производителя. Также Минпромторг сообщил о разрабатываемых преференциях на покупку отечественной спецодежды и обуви, которые будут варьироваться в соответствии со структурой, размером и профилем медицинских учреждений. 

Общественное обсуждение нюансов законопроекта завершится 14 мая. Хочется надеяться, что в итоговом варианте документа будут учтены все экспертные мнения и срок его принятия Госдумой не затянется.

 

Отзывы