x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Строительная отрасль: срыв контрактов входит в привычку?

16.05.2014 15:25

Дирекция транспортного строительства (ДТС) Северной столицы приняла окончательное решение о разрыве контракта с московским научно-производственным объединением «Космос» на восстановление Синопской набережной. За полтора года строительная компания смогла освоить менее половины авансовых средств, и уже очевидно, что она не сможет выполнить весь объем работ в срок. В Смольном считают, что реконструкция будет завершена только с приходом нового, более добросовестного подрядчика.

Контракт с НПО «Космос», которое позиционирует себя как одного из лидеров в сфере строительства инфраструктурных транспортных объектов, был заключен еще осенью 2012 года. Стоимость закупки превысила 1,3 мдрд рублей, сдача объекта была запланирована на 22 июня 2014 года.

Спустя полтора года с момента подписания договора ДТС Петербурга выяснила, что за два месяца до окончания работ подрядчик фактически освоил всего 223,7 млн рублей. Исходя из очевидной невозможности своевременного завершения работ, ДТС предложила топ-менеджменту НПО «Космос» альтернативу: либо компания добровольно расторгает контракт и возвращает непогашенный аванс в сумме 337 млн рублей, либо заказчик обращается в суд.

В итоге 30 апреля было подписано соглашение о расторжении контракта, в котором гарантом возврата авансовых средств выступил Банк Москвы. Руководство НПО «Космос» сотрудничает с этой финансовой структурой еще с тех времен, когда мэром Москвы был Юрий Лужков.

Напомним, на сегодняшний день НПО реализует более десятка контрактов с московской мэрией, однако некоторые из них уже находятся в стадии расторжения или под угрозой срыва. Один из наиболее крупных – контракт на прокладку Алабяно-Балтийского тоннеля в северной части Москвы, общая стоимость которого составляет более 70 млрд рублей. Срыв сроков завершения работ, которые должны были закончиться еще в 2010 году, стал причиной расторжения договора в апреле этого года.

По имеющимся в открытом доступе данным, на текущий момент по разным контрактам задолженность НПО «Космос» составляет 27 млрд рублей только перед Банком Москвы и около миллиарда рублей перед контрагентами. На часть имущества «Космоса» уже наложено взыскание по долговым обязательствам, и список исков к этой компании продолжает пополняться. Однако с упорством, достойным лучшего применения, компания включается в борьбу за новые тендеры. Что это – неумение извлекать уроки из собственных ошибок или уверенность в сильных покровителях? Вероятно, на поиски ответа на этот вопрос еще потребуется время.

Отзывы