x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Новые тендеры: безопасность превыше всего?

19.05.2014 14:08

Столичные власти решили, что камеры фиксации дорожно-транспортных нарушений на дорогах Московской области работают недостаточно надежно и объявили тендер на трехгодичное обслуживание и профилактику всех 149 приборов наблюдения. Причиной этому послужил их массовый отказ, случившийся в январе текущего года из-за компьютерного вируса, поразившего систему слежения. Начальная (максимальная) цена контракта составляет почти 744 млн рублей.

По условиям тендера, объявленного Государственным казенным учреждением (ГКУ) «Центр безопасности дорожного движения», подрядчик обязан обеспечить бесперебойную работу каждой камеры системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД по Московской области. В понятие бесперебойной работы входит не только беспрерывное функционирование камер в течение всего срока действия контракта, но и четкое распознавание ими номерных знаков автомобилей нарушителей. Согласно тексту документа, вероятность считывания номерного знака должна быть не менее 90%, а допустимая погрешность распознавания – не более 5%.

Новый тендер учитывает вероятность возникновения ситуаций, прецедент которых был в январе. В документе прямо указано, что если число неработающих камер видеофиксации в течение полных суток превысит 10% от общего количества камер на определенном участке, это будет означать нарушение подрядчиком своих обязательств, и он понесет за это материальную ответственность. Исполнителю придется выплатить штраф и в том случае, если хоть одна из подведомственных ему камер не будет работать суммарно более 5 часов в сутки.

Объявленный тендер уже вызвал дискуссии в экспертных кругах. Так, специалисты компании «Технологии распознавания» сообщили, что считают заявленные расценки на обслуживание завышенными, невзирая на возможные инфляционные потери. В то же время они признали, что в своих расчетах не учли затраты на перевозку сотрудников и техники.

Какая компания станет обладателем крупного тендера, узнаем уже очень скоро. Будем надеяться, что заказчик выберет опытного подрядчика, ведь от его компетентности во многом будет зависеть безопасность на дороге в ближайшие 3 года.

Отзывы