x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Банковские гарантии: проблем больше не будет?

21.05.2014 16:16

Нет предела совершенству. Видимо, именно этой крылатой фразой руководствуются чиновники, вносящие в Госдуму законопроекты по улучшению Федерального закона «О контрактной системе» №44-ФЗ. Один из ярких тому примеров – документ, разработанный депутатом Анатолием Аксаковым.

Согласно тексту законопроекта, подрядчик сможет получать гарантии обеспечения заявки и обязательств по контракту от нескольких банков. Также допускается предоставление заказчику гарантий с частичной доплатой денежных средств.
Комментируя собственную инициативу, Аксаков отметил, что прямого запрета на суммирование гарантий в законодательстве нет, однако их объединение не практикуется. Это является барьером для малых и средних банков: не имея соответствующего капитала, они не могут официально становиться гарантами реализации госзаказа. Внесенный в Госдуму законопроект должен повысить конкурентоспособность кредитных организаций и вовлечь в процесс закупок небольшие банки, уверен депутат.

Разработкой критериев надежности банков совместно с Банком России должны заниматься члены Правительства, полагает Аксаков. Ответственность каждой кредитной организации парламентарий предлагает определять как прямо пропорциональную доле ее участия в общем объеме обязательств по контрактам.

Стоит отметить, что законопроект Аксакова напрямую связан с вопросом фальшивых банковских гарантий, довольно распространенных в сфере госзаказа до вступления в силу контрактной системы. Напомним, профильные эксперты делят поддельные гарантии на два типа: «серые и «черные». В первом случае речь идет о гарантиях, выданных недобросовестным банком и не зафиксированных на его балансе, во втором – о фальшивых документах, выданных мошеннической организацией от имени банка.

Сейчас специалисты сферы госзаказа отмечают существенное снижение количества поддельных гарантий. Так, по словам вице-президента Банка Москвы Александра Яшника, с начала года банк не сталкивался с ними, хотя ранее это происходило минимум раз в месяц. Представитель кредитной организации связывает это также с созданием единого реестра банковских гарантий, который начал работу с апреля текущего года. На какой сегмент переключаются мошенники, специализирующиеся на подготовке фальшивых гарантий, банкирам остается лишь догадываться. По мнению вице-президента Кредит Европа банка Салавата Исмагилова, есть вероятность их ухода в кредитный брокеридж, где фактор человеческого доверия так же, как и в ситуации с банковскими гарантиями, можно использовать в корыстных целях.

Сколько еще нововведений потребуется для достижения полной прозрачности сферы госзаказа, пока неясно. Однако темпы, взятые в начале года, вселяют уверенность в том, что рынок B2G развивается в правильном направлении.

Отзывы