x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Миллионные тендеры РЖД насторожили журналистов

26.05.2014 13:00

В ходе очередного журналистского расследования сотрудники информационного агентства Reuters заинтересовались миллиардными выплатами ОАО «Российские железные дороги» сомнительным подрядчикам. По их сведениям, ряд тендеров, объявленных компанией Владимира Якунина в период с 2010 по 2013 годы, мог быть распределен между подставными фирмами.

Подозрения вызвали более 40 тендеров общей стоимостью 340 млн долларов, главными участниками торгов по которым стали компании «ТрансСервисАвтоматика» («ТСА») и ЗАО «МПЦентр ЖАТ». Внимание журналистов привлекло необычное сходство этих фирм: они одновременно открыли счета в одном и том же банке, имеют одинаковую дату регистрации и, при всем этом, тщательно скрывают сведения о своих бенефициарах.

В ходе проверки сотрудникам Reuters удалось обнаружить еще восемь подобных фирм, выполнявших с 2007 года заказы «РЖД» на общую сумму около 2,5 млрд долларов. Как утверждает один из источников агентства, побед в открытых тендерах эти подрядчики добивались, совместными усилиями вытесняя соперников.

Косвенно данную информацию подтверждает тот факт, что большинство заказов доставалось заявителям по цене, близкой к начальной. Снижение итоговой стоимости в результате торгов составило 1% в 35 из 185 исследованных контрактов и 0,5% еще в 79 случаях. Тем временем представители «РЖД» не видят в ситуации ничего подозрительного. Пресс-секретарь компании объясняет победы в тендерах именно этих подрядчиков их добросовестностью и способностью исполнять контракты своевременно и качественно.

При этом проверка показала, что работающий офис со штатным персоналом имеет лишь одна фирма из тех десяти, что попали в поле зрения Reuters. По остальным указанным подрядчиками адресам находятся складские помещения, станции технического обслуживания и магазины.

Головное представительство «ТрансСервисАвтоматики», согласно документам, расположенное в бизнес-центре за пределами МКАД, также не удалось обнаружить. Охрана комплекса по просьбе репортеров отыскала упоминание о данной фирме в базе данных, однако отрицает наличие в здании принадлежащего ей офиса.

Для чего нужны подобные схемы, вполне понятно, однако стоят ли тендеры испорченной репутации? На этот вопрос компаниям еще только предстоит дать ответ.

Отзывы