x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Новые тендеры: купить то, чего нет?

30.05.2014 13:11

Олимпийские игры в Сочи давно закончились, однако информация о них продолжает появляться в СМИ и будоражить общественность. Так, недавно на сайте госзакупок Zakupki.gov.ru было опубликовано объявление о тендерах компании «Олимпстрой» общей стоимостью 115 млн рублей. Лотами являются проектно-сметные документы на все объекты, исключенные из итогового плана олимпийской застройки.

Список выставленных на продажу объектов включает колесо обозрения, фонтаны, вертолетную площадку, подъездные дороги и несколько парковок. От реализации перечисленных проектов компания была вынуждена отказаться в пользу строительства трассы «Формулы-1». Изначально трек для машин «Формулы» не был предусмотрен в плане застройки, однако был добавлен туда после заключения соглашения о проведении очередного этапа Гран-при в 2010 году.

Представители крупных российских строительных компаний отмечают финансовую привлекательность данного пакета предложений. Собранные в нем объекты представляют интерес для строительного бизнеса, и в «Олимпстрое» не исключают возможность их раздельной продажи по расценкам от 170 тыс. до 38 млн рублей. Относительно низкая стоимость проектов объясняется характерным для подобной документации удешевлением: чем дольше проект не реализуется, тем больше падает в цене. Даже при единовременной продаже всех объектов «Олимпстрой» сможет покрыть не более трети всех издержек, полагают профильные эксперты.

Несмотря на то, что в борьбу за соответствующие тендеры еще никто не включился, специалисты уверены, что спрос появится, а территориальная привязка объектов к Сочи не станет препятствием для продажи, поскольку возможна адаптация проекта к условиям любого региона. Скорее всего, покупателем проектной документации на большинство олимпийских объектов станет сам Сочи, прогнозируют эксперты. Однако реакция представителей администрации на подобные предложения пока однозначна – ничего подобного город приобретать не собирается.

Как сложится судьба тендеров и удастся ли компании «Олимпстрой» минимизировать свои расходы? Узнаем в ближайшее время.

Отзывы