x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Проверка знаний: за все нужно платить?

03.06.2014 09:56

Лето – для многих жаркая пора не только по погодным показателям, но и по возрастающим объемам нагрузки. Как никто другой на себе это ощущают школьники, сдающие в июне единый государственный экзамен. И если тот факт, что ЕГЭ является стрессом для выпускников и их родителей, никого не удивляет, то недавно обнародованная информация о стоимости организации обязательного экзамена шокировала многих.

Согласно данным депутата Государственной думы Владимира Бурматова, в 2014 году проведение основного этапа ЕГЭ, который продлится с 26 мая по 11 июня, обойдется федеральной казне в 1,2 млрд рублей. Участие в нем примут около 770 тыс. человек.

Ранее на проведение ЕГЭ-2014 планировалось потратить меньшую сумму, однако затем глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил о необходимости увеличения финансирования на 63 млн рублей. По его словам, средства будут потрачены на доставку экзаменационных заданий в регионы.

При этом ровно год назад из бюджета на соответствующие нужды было выделено в 4 раза меньше – лишь 312 млн рублей. Все данные хранятся на официальном сайте закупок Zakupki.gov.ru.

Комментируя организацию ЕГЭ, Бурматов отметил стабильный рост связанных с проведением экзамена затрат. По сравнению с прошлым годом стоимость обеспечения учащихся контрольными измерительными материалами, так называемыми КИМами, возросла более чем в два раза с учетом доставки. По мнению депутата, подобный ценовой скачок может быть вызван искусственным ограничением конкуренции на рынке, сопровождающимся созданием различных барьеров для потенциальных подрядчиков.

Особый акцент чиновник сделал на то, что ситуация с удорожанием ЕГЭ, как и с ежегодной утечкой экзаменационных заданий в Интернет, требует тщательной проверки. Со своей стороны, всю информацию по сомнительным контрактам и возможным нарушениям при организации соответствующих закупок Бурматов уже передал в Генпрокуратуру и правоохранительные органы.
Напомним, ранее он уже выступал с критическими замечаниями в адрес Министерства образования. В частности, чиновник направлял в правоохранительные органы депутатский запрос на анализ заказанных ведомством PR-кампаний.

Действительно ли проверка знаний стоит таких эмоциональных, технических и финансовых затрат? Кажется, единства мнений при поиске ответов на этот вопрос не будет никогда.

 

Отзывы