x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Минобороны ошибок не прощает?

16.06.2014 13:14

В Минобороны РФ намерены через суд добиваться компенсации за срыв госконтрактов на поставку вещевого имущества для армии. К компании «БТК групп», которая в последние два года являлась единственным поставщиком министерства, выдвинуто претензий на общую сумму 3,4 млрд рублей.

Всего за период с 2012 года «БТК групп», принадлежащая Таймуразу Боллоеву, получила 15 исков, большая часть которых связана с нарушением сроков поставок. В ряде случаев причиной подачи иска стало несоответствие качества товаров техническим условиям и контрольным образцам.

Напомним, «БТК групп» была создана в 2007 году по инициативе Анатолия Сердюкова. С 2012 года компания получила статус единственного поставщика ведомства, что напрямую отразилось на ее финансовом состоянии. Так, годовая выручка компании возросла на 50%, а чистая прибыль – на 300%, что составило 6,2 млрд и 580 млн рублей соответственно.

На данный момент уже рассмотрено девять исков, по семи из них требования ведомства удовлетворены. Сумма компенсации составляет более 140 млн рублей. Решения по остальным делам будут исполнены после того, как они пройдут апелляцию.

В «БТК групп» к претензиям в свой адрес отнеслись достаточно спокойно. По словам представителя компании, обращение в Арбитражный суд – не более чем рабочий момент, мотивирующий более тщательно контролировать исполнение условий контрактов.

Комментируя сложившуюся в оборонной отрасли ситуацию, президент союза предпринимателей легкой промышленности Андрей Разбродин отметил, что вина за срыв поставок может лежать и на заказчике. Представители государственного сектора нередко медлят с оплатой. Это, в свою очередь, приводит к финансовым издержкам со стороны подрядчика и срывам сроков поставок.

При этом эксперт не отрицает возможность нарушений и со стороны «БТК групп». Будучи единственным поставщиком, компания могла пользоваться преимуществами монополиста, затягивая сроки поставок. По словам Разбродина, эффективным решением в такой ситуации является не предъявление к компании новых исков, а более четкая координация заказа со стороны государства на всех этапах его исполнения.

Кто на самом деле виновен в срыве сроков поставок и будут ли удовлетворены требования Минобороны? Оставим решение этих вопросов Арбитражному суду.

Отзывы