x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Здоровая конкуренция: «Газпром» и ФАС не сошлись во взглядах

20.06.2014 14:19

Известная фраза о том, что новичкам везет, в очередной раз оказалась верна на практике. Так, летом прошлого года несколько отечественных трубных компаний впервые за довольно длительный период приняли участие в борьбе за тендеры «Газпрома» – и победили!

Такую возможность они получили во многом благодаря действиям Федеральной антимонопольной службы. Она возбудила дело об ограничении конкуренции в отношении «Газпрома» и его крупнейшего поставщика «Северного европейского трубного проекта» (СЕТП).

Формально «трубная» история завершилась в декабре 2013 года, однако отголоски ее будут слышны еще очень долго. Представителям ФАС удалось доказать, что «Газпром» ограничивал конкуренцию, однако к моменту рассмотрения дела он устранил все нарушения. В итоге монополия получила лишь предписание не допускать повторения подобных ситуаций в будущем.

В документе указано, что компании запрещено формировать состав и объем лота, а также указывать в одном лоте характеристики труб, производимых лишь некоторыми участниками рынка. Помимо этого, «Газпром» обязали при установке сроков поставок труб учитывать производственные и технологические возможности российских компаний.

Комментируя предписание, начальник управления контроля промышленности ФАС Максим Овчинников пояснил, что раньше к тендерам компании допускались лишь поставщики, согласные на поставку труб в течение одного месяца. При этом любому профильному специалисту понятно, что для производства и поставки качественной продукции трубным компаниям необходимо минимум два-три месяца. Также, по словам Овчинникова, во время сотрудничества «Газпрома» с СЕТП формировались особо крупные лоты, обеспечить которые в одиночку компаниям было практически невозможно. По итогам проверки монополии была дана рекомендация закупать трубы напрямую у производителей. Также «Газпром» попросили выставлять на торги более мелкие лоты.

Хочется надеяться, что компания извлечет урок из этой ситуации и не допустит повторения, ведь оно неизбежно скажется на ее репутации. Выводы из истории должны сделать и другие игроки рынка B2G – какой бы четкой ни была схема ухода от закона, рано или поздно контролирующим органам она станет известна.

Отзывы