x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

ФАС научит заказчиков отвечать за свои слова

24.06.2014 16:03

Внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) привлекла тендерная документация Федеральной сетевой компании (ФСК), входящей в состав ОАО «Россети». Для того, чтобы принять участие в тендерах, монополия обязывала всех потенциальных подрядчиков проходить платную аттестацию оборудования в испытательном центре ФСК. Заявки компаний, не прошедших процедуру, как правило, отклонялись.

По признанию поставщиков, чаще всего условия обязательной аттестации просто дублировали требования международных сертификатов. При этом сама процедура была отнюдь не дешевой и стоила от 300 тыс. до 2 млн рублей, что для многих компаний являлось непреодолимым экономическим барьером.

ФАС признала действия ФСК неправомерными и обвинила ее в нарушении антимонопольного законодательства. Требуя от подрядчиков обязательной аттестации, ФСК злоупотребляла своим положением крупнейшего заказчика в топливно-энергетическом комплексе. Теперь ей придется как минимум отказаться от включения данного условия в закупочную документацию.

Напомним, российское законодательство, регламентирующее сферу госзаказа, позволяет юридическим лицам вносить в конкурсные условия особые требования. Однако заказчикам запрещается формулировать безальтернативные требования к подрядчикам, исключающие возможность замещения. Некоторые отраслевые эксперты полагают, что ФСК недостаточно грамотно сформулировала некоторые положения закупочной документации, что привело к установлению фактического запрета на участие для поставщиков, не прошедших аттестацию.

Другие специалисты сферы госзаказа не спешат оправдывать действия ФСК. Они считают, что дополнительная сертификация оборудования была отлично продуманным способом получения денег с ответственных подрядчиков.

Было ли введение дополнительных условий частью корыстного плана, или это лишь неправильно трактованная формулировка? Оставим поиски ответа на эти вопросы контролирующим инстанциям.

Отзывы