x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Контрактная система: поправки лишними не бывают?

26.06.2014 16:30

Федеральный закон «О контрактной системе» постоянно дописывают и переписывают, стремясь учесть все нюансы, тормозящие развитие сферы госзаказа. В июне в №44-ФЗ был дополнен новыми поправками.

В соответствии с принятым №140-ФЗ, правоотношения по закупками избирательных комиссий исключаются из сферы регулирования №44-ФЗ. Это сделано для корректного исполнения полномочий, связанных с организацией референдумов и выборов.

Принятые поправки во многом конкретизируют понятийный аппарат контрактной системы. Например, в положениях №140-ФЗ четко определяется совокупный годовой объем закупок. Помимо этого, уточняются порядки применения методов обоснования начальной (максимальной) цены контракта. Отдельный блок посвящен вопросам закупок у малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих компаний. Также законом определяются особенности проведения торговых процедур для обеспечения нужд заказчиков на территории иностранных государств.

Благодаря №140-ФЗ, существенно расширяется перечень случаев осуществления закупки у единственного поставщика, а также значительно упрощается сама процедура. В частности, реализуется возможность заказчика закупать у единственного поставщика товары, работы или услуги в объеме до 2 млн рублей. Также осуществлять закупки этим способом станет возможно, если их объем не превышает 5% от общего годового объема закупок компании. При этом указанные 5% в денежном эквиваленте должны быть меньше 50 млн рублей.

Для ряда случаев №140-ФЗ исключает документальное обоснование цены контракта или целесообразности использования данного способа выбора поставщика. Также документ расширяет список условий, при которых заказчики могут проводить экспертизу полученных товаров или сделанных работ не только с участием экспертных комиссий, но и собственными силами.

Насколько эффективными окажутся эти поправки, увидим в ближайшее время. Хочется надеяться, что игроки рынка B2G оценят все преимущества, появившиеся с введением №140-ФЗ, и оптимизируют тендерную деятельность своих компаний.

Отзывы