x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Электронная документация набирает очки?

01.07.2014 18:09

Едва ли кто-то возьмется оспаривать тот факт, что современная жизнь во многом зависит от Интернета. В несколько кликов мыши мы легко находим новых знакомых, быстро оплачиваем счета, привычно заказываем товары и услуги различных отраслей. Совсем скоро новые электронные горизонты должны открыться и в сфере госзаказа.

Основанием для подобных прогнозов стал поступивший недавно в Госдуму законопроект об отмене ограничений на использование документов в электронной форме. Он подготовлен в соответствии с «дорожной картой», направленной на повышение качества регуляторной среды для бизнеса.

Согласно документу, в ряд законодательных актов РФ будут внесены существенные поправки. Они дополнят тексты законов формулировками, делающими документы в бумажной и электронной форме равноценными. При этом обязательным условием для использования последних будет являться наличие квалифицированной электронной цифровой подписи.

Если законопроект будет принят, то компании получат возможность подавать информацию об изменении некоторых своих сведений в электронном виде, дублирование этих же данных в бумажном формате не потребуется.

По мнению авторов инициативы, подобная мера поможет существенно оптимизировать взаимодействие физических и юридических лиц с государственными органами. Разработчики документа полагают, что в первую очередь нововведение оценят участники судебных процессов, оперирующие большими объемами документации.

По оценкам профильных экспертов, законопроект имеет все шансы на утверждение, однако в Госдуме дальнейшую судьбу документа комментировать пока не стали. Возможно, первые мнения на этот счет депутаты выскажут в ближайшее время.

Отзывы