x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Банки берут госконтракты под крыло

04.07.2014 11:29

Несмотря на внешнюю монументальность, контрактная система постоянно претерпевает изменения. Одно из последних на данный момент – вступление в силу нормы об обязательном банковском сопровождении закупок стоимостью более 10 млрд рублей, при условии, что срок исполнения контракта по ним превышает 3 года. Согласно нововведению, кредитная организация, подписавшая с подрядчиком договор о сопровождении, должна будет ежемесячно готовить для заказчика отчет обо всех финансовых перетоках на его отдельном счете.

Услуга сопровождения будет предоставляться бесплатно. Однако если удастся установить, что ее использование позволило выполнить условия контракта в соответствии с международными стандартами качества и национальными стандартами экологического менеджмента, заказчика обяжут заплатить за банковское сопровождение. Размер оплаты составит 1,09%-2,14% от цены контракта.

Парадоксально, но, несмотря на вступление данной нормы в силу, постановление Правительства по ней еще не принято. Его подготовкой занимается Минфин, но в текущей редакции документ не одобрен. В Минэкономразвития спешат успокоить: конечно, отсутствие постановления несколько тормозит реализацию потенциала контрактной системы, но в целом не мешает осуществлению дорогих закупок, соответствующих указанным критериям. Банковское сопровождение контракта – дополнительный инструмент Федерального закона №44-ФЗ, делают акцент в министерстве.

Игроки рынка B2G оценивают вступление новой меры в силу неоднозначно. Ряд экспертов полагает, что банковское сопровождение позволит минимизировать коррупционные риски и сократит количество сорванных контрактов. Но ужесточение контроля закупок может осложнить работу добросовестных подрядчиков, парируют противники нововведений.

Оправдает ли банковское сопровождение возлагаемые на него надежды, или нарушит и без того хрупкий баланс в сфере госзаказа? Ответ на этот вопрос получим в ближайшее время.

Отзывы