x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Запрет на импорт продовольствия: у нас вкуснее?

08.07.2014 14:28

Западная продукция, потоком хлынувшая в Россию после распада СССР, привела к формированию зависимости некоторых отечественных отраслей от импорта. Однако в последнее время все больше чиновников начинают считать, что нужно либо вообще прекратить поощрение иностранных производителей, либо существенно сократить объем закупаемых у них товаров, работ и услуг.

В частности, подобной точки зрения придерживаются российские сельхозпроизводители. Они полагают, что следует категорически запретить ввозить в РФ, в первую очередь, мясные изделия из США, Австралии, Китая и Новой Зеландии. Любопытно, что колбасы в этом списке не фигурируют. Ограничиваться мясной продукцией чиновники не намерены. В их планах также запретить ввоз масла, фруктов, риса и овощей. Соответствующий проект постановления уже направлен в Правительство.

Авторы инициативы уверены, что в стране производится достаточное количество продовольствия и им можно полностью обеспечить население. Запреты на ввоз импорта необходимы для того, чтобы повысить конкуренцию среди отечественных сельхозпроизводителей, а она, в свою очередь, благоприятно скажется на качестве продукции. Еще одной целью подобного нововведения является поддержка производителей Казахстана и Белоруссии, входящих, наряду с Россией, в недавно созданный Таможенный союз.

Инициатива Минсельхоза, похоже, встретила одобрение в Правительстве. По некоторым данным, там уже приступили к разработке масштабного проекта, предполагающего полный переход РФ на отечественное продовольствие к 2017 году.

Несколько иное развитие ситуации хотели бы видеть профильные эксперты. По их оценкам, продовольственная независимость России возможна только путем коренного реформирования сельского хозяйства и создания наиболее благоприятных условий для отечественных производителей. Запрет импорта может сыграть в этом некоторую положительную роль, однако нельзя рассматриваться его как основную меру, уверены специалисты.

Будут ли услышаны мнения экспертов? Узнаем в ближайшее время.

Отзывы