x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

В космос без иностранцев?

Госпредприятие «Космическая связь» обнародовало информацию о тендерах на проектирование и запуск на орбиту двух новых спутников связи «Экспресс-АМУ3» и «Эксперсс-АМУ7». Конкурс пройдет в закрытом режиме, без привлечения иностранных организаций. По словам генерального директора компании-заказчика, подобный формат обусловлен спектром задач, поставленных перед аппаратами.

Исполнитель контракта должен будет подготовить проект «под ключ» – не только самостоятельно спроектировать и построить нужные аппараты, но и произвести их вывод на орбиту и все требуемые испытания. Столь серьезные условия ставятся перед потенциальным подрядчиком впервые – ранее заказчик участвовал в процессе на всех этапах.

Закупка будет осуществляться на собственные и заемные средства заказчика, использование бюджетных денег не планируется. Согласно Федеральной космической программе на 2016–2025 годы, направленной Роскосмосом на согласование в министерства, запуск «Экспресса-АМУ3» намечен на 2018 год, «Экспреса-АМУ7» – еще через год.

Производство одного спутника оценивается в 100-110 млн евро. Привязка к европейской валюте неизбежна, так как основная часть телекоммуникационного оборудования производится за рубежом. Ракеты и пусковые услуги добавят к каждому контракту еще по 3,2 млрд рублей.

Комментируя объявленные тендеры, профильные эксперты напомнили, что все телекоммуникационные спутники являются оборудованием двойного назначения, предусматривающим обеспечение связью так называемых «спецпотребителей». В текущих политических условиях у западных производителей спутников есть возможность запретить поставку соответствующих аппаратов в Россию. Во избежание подобных рисков, скорее всего, и было принято решение о закрытом формате тендера, полагают специалисты.

Также эксперты отмечают, что при неучастии зарубежных компаний итоги конкурса практически предрешены. С большой долей вероятности победителем может стать ИСС имени Решетнева – единственный профильный российский производитель, обладающий нужными компетенциями. Кстати, именно это госпредприятие два года назад проиграло тендер на поставку спутника «Экспресс-АМУ2» европейской Astrium SAS и с тех пор пытается оспорить результаты конкурса в судебных инстанциях, в чем его поддерживает Военно-промышленная комиссия России. Арбитражный суд и ФАС нарушений в условиях тендера на данный момент не выявили.

Руководитель ИСС имени Решетнёва Николай Тестоедов подтвердил заинтересованность в новых тендерах «Космической связи» и отметил, что особых сложностей в новых условиях конкурса не видит. По его словам, организация уже работала по подобной схеме в рамках проекта с заказчиками из Казахстана и успешно вывела спутник на орбиту.

Отзывы